日本チェコ友好協会

第1回チェコ料理教室より

ダヴィッド氏によるパン入りクネドリークの当日のレシピHouskový knedlík
- パン入りクネドリーク(パン入りチェコ風ダンプリング)-

 

材料: 小麦粉(薄力粉)300グラム、牛乳120-150cc、ドライイースト(小さじ1強)卵1個
     トーストパンをさいの目にきり乾燥させたもの半枚分、塩少々

◆手順

Do vlažného mléka přidáme droždí, promýcháme a necháme odpočinout.

軽く温めた牛乳にイースト菌を加え、よくまぜて、寝かせておく。

Mezi tím připravíme mouku, osolíme, přidáváme mléko s droždím, vejce a

そして、小麦粉に塩を加え、イースト菌入りの牛乳、全卵を加えたら、

mýcháme, až je těsto tužší. Nakonec přidáme nakrájenou housku.

良く混ぜながら生地が少し固めになるのを待つ。
そして、乾燥させたパンのサイコロ状のものを加える。

Necháme vykynout, vytvarujeme knedlíky a vař me.

生地を寝かせて、また発酵させる。
そして、円柱状のクネドリークの形を作って、熱湯に入れて茹でる。
良い加減に出来上がったら、糸などで輪切りにする。

(c)Japan Czech Friendship Association 2004 All rights reserved.